Более 900 установленных экранов в России и СНГ Подробнее
+7 (499) 390-38-53

Электромагнитные помехи светодиодных экранов

Электромагнитные помехи светодиодных экранов

2017-12-07

В начале 2000х, когда LED экраны только появлялись на улицах, никто не обращал внимания на уровень излучаемых электромагнитных помех. Но большое сосредоточение светодиодов, источников питания, микросхем, контроллеров и других устройств рано или поздно обратило бы на себя внимание властей. Излучение от LED экранов начало повышаться, мешая работе средств связи, включая правительственную спецсвязь, связь полиции, телеантенны, связь общественного транспорта.


Примитивное решение – экранировать электромагнитное излучение светодиодных экранов в какой-то мере помогало, но вело не только к удорожанию проектов, но и к существенному утяжелению оборудования. Наиболее правильный подход заключается в использовании продвинутых решений при производстве печатных плат и в подборе электронных компонентов высокого качества, контроль электромагнитного излучения и сдвиг пиков излучения в безопасную зону.

Ситуация в мире

Первыми на ситуацию с электромагнитными помехами обратили внимание в Европе и в США. Сначала власти Германии, а за ними и власти США, ввели нормы электромагнитных помех. И многие европейские и американские производители разработали экраны, удовлетворяющие требованиям. Тенденция передалась и на ведущих китайских производителей, соответственно, и цены на оборудование экранов у таких производителей повысились.

Большинство китайских производителей эконом уровня также заявляют о наличии сертификатов на электромагнитную совместимость с сохранением низкой цены на оборудование, но на практике выявляются несоответствия экранов нормам. Когда такие экраны хлынули на европейские и американские рынки, многие локальные производители, соблюдающие требования, начали терять позиции.

Но были некоторые, кто не хотел сдаваться и направил обращение к властям запретить использование азиатских экранов и видеовывесок, поскольку внутренние расследования выявили электромагнитные помехи в экранах из Китая, существенное превышение допустимых норм, что приводило к некорректной работе различных электронных устройств от мобильных телефонов до оборудования авиационных вышек в аэропортах.

По правилам FCC (Федерацльная комиссия по связи в США) владельцам электронных устройств с высоким уровнем электромагнитных помех может быть выдано предписание об остановке работы таких устройств, а также оплатить все расходы по перемонтажу и устранению замечаний. Клиенты, поддавшиеся на соблазн низких цен и купившие экран с высокими помехами, подвергаются не только высокому риску дополнительных расходов, но и риску возможных влияний на здоровье людей, попадающих в поле действия сильно «фонящего» экрана.

Часто владельцы дешевых экранов сознательно покупают экраны с помехами, тестируя экраны на низкой мощности, имея помехи в пределах норм, но при рабочей нагрузке уже не заботятся об уровне излучения. И такие экраны могут быть занесены властями в список на отключении за нарушение законодательства.

Так или иначе, проблема с повешенным уровнем электромагнитных помех остается. Многие китайские производители экранов, даже имея технологии по уменьшению помех за счет более совершенных методов, ради снижения цены конечного изделия поставляют устаревшие комплектующие, создающие повышенний фон электромагнитных помех.

Ситуация в России и проверки от ФСО

К сожалению, хотя все владельцы китайских экранов получают сертификаты об электромагнитной совместимости, в России проверку на помехи в рабочем состоянии централизованно никто не контролирует.

В последнее время в Москве наметилась интересная тенденция. Согласно правилам Департаменты рекламы и СМИ г. Москвы, в столице разрешены реечные медиафасады со степенью прозрачности не менее, чем на 2/3 площади. Но оказалось, что медиафасады от китайских производителей имеют электромагнитные помехи еще больше, чем обычные непросветные экраны.

Хотя функции по контролю за помехами логично было бы взять на себя министерству связи, но естественным образом контроль «фонящих» медиафасадов попал в поле деятельности службы правительственной связи ФСО (Федеральная служба охраны РФ). Дело в том, что часто медиафасады размещены на путях следования первых лиц государства, и такие медиафасады портят правительственную связь. Соответственно, владельцам таких медиафасадов приходят предписания выключить оборудование или даже его демонтировать.
Есть случаи, когда владельцы в ущерб изображения натягивают сетку для экранирования. Но это спасает от помех только частично.

Отрадно, что медиафасады нашей компании не с первого раза, но с небольшими доработками все же прошли проверку от служб ФСО.



светодиодные экраны